Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
7 февраля 2017 года состоялось совещание главных врачей медицинских организаций Нижегородской области под председательством заместителя Председателя правительства Нижегородской области Д.В. Сватковского

    7 февраля 2017 года директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в совещании главных врачей медицинских организаций Нижегородской области под председательством заместителя Председателя правительства Нижегородской области Д.В. Сватковского.
    С докладом о мероприятиях по снижению смертности населения Нижегородской области в 2017 году выступила начальник отдела медпомощи взрослому населению Министерства здравоохранения региона Т.В. Егорова.
    С.А. Малышева сообщила участникам совещания об основных итогах 2016 года и задачах на текущий период.  
    -Территориальная программа ОМС Нижегородской области в 2016 году реализована в полном объеме, обеспечено выполнение как финансовых, так и объемных нормативов оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой ОМС  - сообщила С.А. Малышева. - С учетом подготовительной работы, проведенной в отчетном периоде по переходу на пациентоориентированную модель здравоохранения, мы должны все вместе осуществить поставленные перед нами задачи.
    В 2016 году Фондом продолжалась начатая в 2015 году работа по персональному прикреплению каждого застрахованного лица к конкретному врачу или фельдшеру. На сегодня прикреплено 98 % застрахованных.  Продолжая активную работу по данному направлению, в 2017 году Территориальный фонд ОМС начинает в пилотном режиме внедрять новое программное средство, позволяющее в режиме он-лайн всем участникам системы видеть реальное прикрепление застрахованного не только к медицинской организации, но и к конкретному специалисту. В дальнейшем, посредством совершенствования системы, планируется внедрить механизм, позволяющий видеть результаты персональной работы каждого врача и фельдшера, соответственно, и рост ответственности за свою работу на участке.
    Отдельно С.А. Малышева остановилась на  формировании института страховых представителей в страховых медицинских организациях, которое началось в 2016 году.
    - С 1 июля в Нижегородской области работает Контакт-центр, куда любой застрахованный в системе ОМС гражданин может обратиться по вопросам оказания медицинской помощи. С 1 сентября мы начали пилотный проект в виде индивидуального информирования и СМС-оповещения застрахованных граждан о необходимости прохождения диспансеризации. В 2017 году мы переходим на реализацию Порядка взаимодействия медицинских организаций, страховых медицинских организаций и Территориального фонда обязательного медицинского страхования при организации прохождения застрахованными лицами профилактических мероприятий в полном объеме.