Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
691 пациент принял участие в реализации проекта «Онкодесант» в районах Нижегородской области

   В рамках реализации  проекта «Онкодесант» была оказана  медицинская помощь 691 пациенту  в 17 районах Нижегородской области.
   Напомним, проект «Онкодесант» реализуется на территории Нижегородской области с апреля 2016 года. Цель проекта - улучшение доступности и качества оказания онкологической помощи населению Нижегородской области  и раннее выявление пациентов с диагнозом «онкология». В рамках проекта любой желающий может обратиться за консультацией к врачам онкологического диспансера.
   Организаторы – ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер», Министерство здравоохранения Нижегородской области, районные администрации.
   В состав бригад врачей-специалистов, которые выезжают в районы области, входят врачи-онкологи, рентгенологи, маммологи, эндоскописты, онкопсихолог, специалисты организационно-методического отдела. В работе «Онкодесанта» используется комплексный подход: врачи проводят консультативный прием жителей, необходимые  исследования, онкопсихолог ведет консультативный прием пациентов с диагнозом «рак» и их родственников.  Специалисты оргметодотдела онкодиспансера проводят встречи с сотрудниками ЦРБ для обсуждения актуальных вопросов ранней диагностики злокачественных новообразований, снижения смертности от онкологии, разбирают типичные ошибки диагностики, а также доводят информацию об усилении онкологического компонента в проведении диспансеризации населения.  
   -17 районов области за пять месяцев: Вадский район – 67 жителей, Володарский – 60, Вачский – 63… Это широкая география реализации проекта «Онкодесант», - сообщила главный внештатный врач-онколог Нижегородской области Елена Гребенкина. – Жители информируются о приезде бригады врачей заранее и записываются на прием. Специалистов «Онкодесанта» ждут  - как люди, впервые обращающиеся к онкологам, так и пациенты с уже выставленными диагнозами «рак». По промежуточным результатам   работы «Онкодесанта» 83 человека направлено на дообследование, десяти пациентам поставлен диагноз «злокачественное новообразование», люди уже получают онкологическую медицинскую помощь в полном объеме.