Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
30 марта 2016 г. в конгресс-центре «Ока Бизнес» гостиницы «Ока» прошла научно-практическая конференция «ДОБРОТИНСКИЕ ЧТЕНИЯ».

    Конференция посвящена памяти профессора С.С. Добротина, который внес весомый вклад в развитие акушерства и гинекологии в Нижегородской области в целом, так и в развитие гинекологической эндокринологии.
    Это уже третья научно-практическая конференция, которая традиционно собирает практикующих специалистов в области акушерства и гинекологии со всей страны.
    В рамках конференции состоялась онлайн - трансляция из операционной ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, где были проведены уникальные операции.
    Высокотехнологичные оперативные вмешательства выполняли доктор медицинских наук,  лауреат премии правительства страны за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии Олег Владимирович Азиев (г.Москва), зав. гинекологическим отделением КБ№1 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России Мамаева Марина Евгеньевна  и зав. гинекологическим отделением КБ№3 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА Россиик.м.н. Субботин Дмитрий Николаевич.
    -Были проведены три операции по удалению миомы матки и восстановлению проходимости маточных труб- сообщил Дмитрий Николаевич. – Выполнение манипуляций было технически сложным, при таком расположении  опухолей обычно проводится операция через большой разрез в брюшной полости. Здесь же все оперативные вмешательства были выполнены лапароскопическимдоступом с минимальной кровопотерей. Использовались   уникальные технологии, даже нитки для соединения швов использовались специальные, не требующие завязывания узлов.
    Удаление миомы матки  с использованием лапароскопического и комбинированного доступа, с иммуногистохимическим исследованием удаленных тканей выполняется в рамках высокотехнологичной медицинской помощи раздела 2 Перечня видов ВМП, утвержденных Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год.   Данные методы лечения являются органосохраняющими и  проводятся у женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность.   
    У двух пациенток, которых оперировали в тот день, диагноз «бесплодие» стоит уже десять лет.
-Прогнозы благоприятные, - говорит Дмитрий Субботин. – У женщин появился шанс родить долгожданного ребенка.