Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
27 апреля 2016 года директор ТФОМС Нижегородской области С.А.Малышева приняла участие в селекторном совещании Федерального Фонда обязательного медицинского страхования по вопросам организации деятельности страховых компаний.

    27 апреля 2016 года директор ТФОМС Нижегородской области С.А.Малышева приняла участие в селекторном совещании Федерального Фонда обязательного медицинского страхования по вопросам организации деятельности страховых компаний.  В совещании принимали участие руководители страховых медицинских организаций Нижегородской области, участвующих в системе ОМС.
    Заместитель Председателя Федерального Фонда ОМС И.В. Соколова проинформировала участников совещания о тех значимых вопросах,  которые разработаны и готовы к внедрению на всей территории РФ.  
    -Все эти вопросы направлены на усиление и совершенствование страховых принципов в системе ОМС, - сказала Ирина Васильевна. - Задача перехода на страховые  принципы  поставлена Президентом РФ, и мы ее целенаправленно и упорно осуществляем. 2016 год  - это год, когда мы должны сформировать конкурентно-ориентированную модель страхования. Важно, чтобы пациент, который приходит за медицинской помощью, был  вооружен и понимал, какие права у него,  по каким вопросам и с кем можно консультироваться, какую помощь можно получить. Огромную роль в этом процессе должны играть страховые медицинские организации (СМО), их функция - не просто формально выполнять свою работу, а стать защитниками прав каждого застрахованного в системе ОМС гражданина.
    Большая работа проведена в субъектах РФ для того, чтобы ориентировать нашу систему на человека: открываются  контакт- центры, работают круглосуточные горячие линии, запускаются сервисы – электронные кабинеты пациентов.
    Участники совещания были проинформированы о той работе, которая была проведена Федеральным фондом ОМС совместно с Министерством здравоохранения РФ в рамках взаимодействия СМО и медицинских организаций в части доступности медицинской  помощи.
    -Сегодня все нормативные документы для того, чтобы изменить подход и формирование функционала СМО,  готовы, - сообщила начальник Управления Федерального Фонда ОМС  С.Г.Кравчук.  – Одна из задач  сегодня  - институт страховых представителей, которые должны создать у себя СМО.  
    В рамках совещания обсуждалось также основные положения Постановления Правительства РФ от 21.04.2016 №332 «Об утверждении правил использования медицинским организациями средств нормированного страхового запаса ТФОМС для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации,  а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования».