Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
26 апреля 2016 года в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция на тему : «Какие услуги нижегородцы могут получить по ОМС? ».

   26 апреля 2016 года в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция на тему : «Какие услуги нижегородцы могут получить по ОМС? ». В  мероприятии приняли участие заместитель директора ТФОМС Нижегородской области Т.Е. Романова, начальник отдела по организации ОМС ТФОМС А.Н. Мальханова, заместитель директора по мониторингу организации медицинской помощи Центра медицинской инспекции Нижегородской  области О.И. Овчинникова и СМИ региона.
   Об основных итогах деятельности территориального фонда ОМС за 2015 год и перспективах на 2016 год журналистам сообщила Т.Е. Романова.
   -Тезис о том, что в частную клинику попасть проще и быстрее, чем в государственную, в корне неверный,  - сказала Татьяна Евгеньевна. - Большой объем стационарной медицинской помощи, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, родовспоможение  – основная доля медицинских услуг, которые определяют состояние здоровья человека, ложиться на плечи именно государственных медицинских  организаций.
   Т. Е. Романова привела несколько цифр, характеризующих деятельность фонда ОМС в Нижегородской области в 2015 году.  
   -Из средств ФОМС было оплачено объемов оказания медицинской помощи на сумму более 27 млрд рублей. В Нижегородской области в системе ОМС застраховано более 3 млн 200 тысяч человек. Цифры объемов оплаченной помощи говорят сами за себя:  оплачено 989637 вызовов скорой медицинской помощи, 570 тысяч госпитализаций в круглосуточных стационарах и  почти 200 тысяч госпитализаций в дневных  стационарах.  Оплачено почти 15 млн посещений амбулаторно-поликлинического звена.  Случаев высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)  - 9797 случаев,  когда нижегородцам были выполнены сложнейшие хирургические манипуляции за счет средств ОМС. Это огромный объем.
   Политика,  которую проводит Министерство здравоохранения Нижегородской области совместно с ТФОМС,  позволяет обеспечить трехуровневую систему функционирования организации здравоохранения  в регионе. Такая система полностью выстроена по сердечно-сосудистым заболеваниям.  
   Сложный вопрос - организация онкологической помощи населению, но и в этом направлении сделан большой рывок вперед: в 2015 году только на стационарную помощь потрачено порядка 1 млрд рублей из средств ОМС.
   Отдельно Т.Е. Романова остановилась на вопросе прикрепления застрахованных в системе ОМС к участковым терапевтам.
   -Система персонификации запущена в 2015 году, успешно начала работать в 2016-ом. Организован контроль  за каждым пациентом:  сколько было обращений, вызовов врачей скорой помощи,  госпитализаций. Принцип, когда деньги идут за застрахованным, четко начинает работать и действовать.
О.И.Овчинникова рассказала о направлениях, которые не оплачиваются за счет средств ОМС, но предоставляются пациенту бесплатно в рамках программы Госгарантий.
-Это фтизиатрическая, наркологическая, психиатрическая помощь, вич – инфекция и сопряженные с ней заболевания, паллиативная помощь.
А.Н.Мальханова сообщила информацию об участии частных медицинских организаций в системе ОМС.
   Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.