Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
23 декабря 2016 года состоялось заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования

    23 декабря 2016 года директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в заседании Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области Д.В. Сватковского.  
    В заседании Координационного совета приняли участие министр здравоохранения области Г.Н.Кузнецов, руководители медицинских учреждений и страховых компаний, участвующих в программе ОМС.
    С отчетом о работе Координационного совета за 2016 год и планом работы по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования Нижегородской области на 2017 год выступила С.А. Малышева.
    -2016 год стал поворотным в вопросах организации защиты прав граждан при оказании медицинской помощи и перехода на пациентоориентированную модель нашей медицины, - сообщила Светлана Александровна. - Ключевым изменением стало воплощение в жизнь поручений, озвученных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года: действует единый Контакт-центр с круглосуточным бесплатным федеральным номером, сформирован и развивается институт страховых представителей (на сегодня включающий 214 поверенных), к которым прикреплены все застрахованные лица области. Эти и другие важные темы (совершенствование онкологической и паллиативной медицинской помощи, развитие телемедицины) неоднократно обсуждались на заседаниях Координационного совета.
    2017 году участники Координационного совета планируют также решать актуальные вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи населению региона. Среди них: вопросы внедрения информационных технологий в практическое здравоохранение Нижегородской области (электронная запись, информирование граждан о стоимости оказанной им медицинской помощи и создании личных кабинетов пациентов), диспансеризация, организация медицинской реабилитации взрослого населения, результаты  контроля объемов и качества медицинской помощи, в том числе  высокотехнологической медицинской помощи, мероприятия, направленные на повышение доступности и качества оказания хирургической медицинской помощи жителям Нижегородской области и другие.