Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
23 августа 2016 года состоялось заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования

    23 августа 2016 года директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в заседании Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области Д.В. Сватковского.    
    О работе фельдшерско – акушерских пунктов в Нижегородской области участников совета ознакомила заместитель директора по статистике ГБУЗ НО «Медицинский информационно – аналитический центр» Л.Е. Варенова.
    С.А. Малышева выступила с докладом «Оказание медицинской помощи жителям сельских районов в рамках реализации территориальной программы ОМС».
    Участникам Координационного совета был представлен проведенный Территориальным фондом ОМС анализ аспектов работы по обеспечению доступности и качества медицинской помощи всем застрахованным гражданам Российской Федерации вне зависимости от их места проживания, финансовой и транспортной обеспеченности, осуществляемой в Нижегородской области, и перспективам её дальнейшего развития.
    - Статистическое наблюдение в качестве территориальных образований с преимущественно сельским населением выделяет 8 районов нашей области: Большеболдинский, Вадский, Гагинский, Дивеевский, Краснооктябрьский, Починковский, Сеченовский и Спасский, - сообщила С.А.Малышева. - Число застрахованных лиц на указанных территориях (116 946 человек) составляет лишь около 3,6% всего застрахованного населения Нижегородской области (3 271 468 человек), причем 111 276 (95,2%) из них прикреплено к местным центральным районным больницам (далее – ЦРБ). С учетом внедрения Регламента взаимодействия участников ОМС при информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, страховым представителям СМО и предстоит «вести за руку» (как сказано в недавнем выступлении Вероники Игоревны Скворцовой) своих застрахованных сельских пациентов.
    Участники совета были ознакомлены с информацией о работе мобильных представительств ТФОМС в указанных выше районах области, где лица, обратившиеся за медицинской помощью, имеют возможность получить разъяснения, подать жалобы на некачественное оказание медицинской помощи, организацию работы медицинских учреждений, многие вопросы непосредственно решить на месте. За 1 полугодие 2016 года, в мобильных представительствах специалистами Фонда для пациентов ЦРБ было проведено 239 консультаций на различные темы, причем более половины вопросов (55,2%) было посвящено видам, качеству  и условиям предоставления медицинской помощи по программе ОМС.
    - С учетом создания института страховых представителей с 1 сентября 2016 года мы планируем привлечь к этой работе сотрудников страховых медицинских организаций, что позволит увеличить количество выездов мобильных представительств непосредственно в лечебно-профилактические учреждения и сделать страхового представителя тем человеком, который будет знать своих застрахованных «в лицо» и, как и участковый терапевт, отвечать за состояние их здоровья.
    Территориальный фонд подготовил свои предложения для повышения качества оказания медицинской помощи и усиления защищенности сельского населения. Среди них  - возобновление кураторства населения районов области специализированными медицинскими учреждениями вышестоящего этапа в целях оказания методической и консультативной помощи, активного использования  выездных форм работы, в том числе, с использованием мобильных комплексов (например - кардиология, гинекология, маммография), возможности реальной телемедицины.
    В продолжение темы с докладом «Развитие телемедицины и ее роль в повышении доступности медицинской помощи населению сельских районов» выступила заместитель директора ГБУЗ НО «Медицинский информационно – аналитический центр» Л.В. Чиненкова.
    По результатам совета Министерству здравоохранения Нижегородской области  поручено подготовить предложения по оказанию медицинской помощи жителям сельских районов с учетом предложений ТФОМС Нижегородской области.