Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
21 марта 2017 года в Кремле под руководством губернатора Валерия Шанцева состоялось заседание правительства Нижегородской области

    Главной темой обсуждения стал вопрос «Об исполнении программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год». С докладом выступила министр здравоохранения региона И.А.Переслегина, содокладчиком – директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области С.А. Малышева.
    Как сообщила Светлана Александровна, сумма субвенции Федерального фонда ОМС на выполнение территориальной программы ОМС в 2016 году составила 27 836,9 млн.рублей. Это выше чем в 2015 году, на 2,3%.
    -Все средства направлены в медицинские организации области, включая  5 федеральных и 89 медицинских организаций негосударственной формы собственности.
    С каждым годом растут объемы высокотехнологичной помощи  за счет средств ОМС. Доля ВМП в общих объемах оказанной стационарной помощи составляет – 12,1 %. По объему высокотехнологичной помощи Нижегородская область занимает в Приволжском Федеральном округе 4 место, обогнав такие субъекты, как Татарстан и Самара.
    В рамках территориальной программы ОМС в 2016 году было оплачено 12 443 случаев высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе оказанной нижегородцам, как в медицинских организациях Нижегородской области, так и за ее пределами. Объем средств, направленных в 2016 году на ВМП, составил 1 693,8 млн.рублей , это на 33% больше, чем в 2015 году.
    С.А. Малышева отметила, что территориальная программа ОМС Нижегородской области в 2016 году реализована в полном объеме, Соглашение, подписанное Губернатором с Минздравом России и Федеральным фондом ОМС, выполнено.
    Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев  отметил эффективность работы внедренной в регионе трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению и дал поручение увеличить количество учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
    «Чтобы каждый житель мог быть твердо уверенным, что при любой степени тяжести заболевания он получит в наших медицинских учреждениях своевременную и адекватную помощь,» - заявил глава региона.