Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
2-3 июня 2016 года ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского провели 3-ю Научно-практическую конференцию «Современные направления лучевой диагностики: союз физиков и медиков».

    Конференция была посвящена 15-летию ФБУЗ ПОМЦ ФМБА РОССИИ и 100-летию ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Уникальность мероприятия заключалось в том, что оно освещало самые современные вопросы новой методики в ультразвуковой диагностике – ARFI-эластографии паренхиматозных органов.
    В конференции приняло участие свыше 120 человек: врачи ультразвуковой диагностики, хирурги, урологи, гастроэнтерологи, гепатологи, инфекционисты из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, г. Москвы, г. Смоленска.
    С приветственным словом к делегатам конференции выступил директор Центра, к.м.н. С.В.Романов. Он рассказал участникам о мерах поддержки новых направлений в лучевой диагностике, реализуемых в ПОМЦ ФМБА России. Так в центре в течение трёх последних лет в обязательный диагностический алгоритм при ультразвуковых исследованиях включена ARFI-эластография паренхиматозных органов.
    Конференция стала полем для заинтересованного, междисциплинарного диалога медиков и ученых физиков, чему способствовали выступления заведующего кафедрой акустики МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН, д.ф.-м.н., профессора О.В. Руденко и заведующего кафедрой акустики ННГУ им. Н. И. Лобачевского, заслуженного деятеля науки РФ, д.ф.-м.н., профессора С.Н. Гурбатова.
    В ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России ведётся активная научная работа по самым современным инновационным достижениям и разработкам в области лучевой диагностики. Совместно с учёными ННГУ им. Н.И. Лобачевского, при поддержке гранта Правительства РФ, ведутся разработки в области возможностей применения эластографии сдвиговой волны в медицине. Это новый метод эхографии, основанный на использовании волн с колебаниями частиц в плоскости, поперечной к направлению волны при ультразвуковом исследовании.
    Кроме того, в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России в течение последних трёх лет в обязательный диагностический алгоритм при ультразвуковых исследованиях включен метод эластографии сдвиговой волны. Метод позволяет диагностировать различные заболевания на ранних сроках, проводить более точную диагностику, а значит оказывать качественную высокотехнологичную помощь пациентам с самым широким спектром различных заболеваний.
    По материалам ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России.