Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
17 августа состоялось заседание межрегионального Координационного совета по защите прав застрахованных

17 августа 2017 г. директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области С.А. Малышева и заместитель директора ТФОМС Т.Е. Романова приняли участие в заседании межрегионального Координационного совета по защите прав застрахованных в г. Грозный, Чеченская республика.
В заседании приняли участие Глава республики Чечня Р.А. Кадыров, Председатель  Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Л.П. Кононова¸ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А. Мурашко, руководители ТФОМС субъектов РФ.
-Мне очень приятно принимать участие в расширенном заседании Координационного совета в городе Грозном, - сказал в приветственном слове глава Чеченской республики Р.А.Кадыров. - Сегодня мы с гордостью говорим о системе обязательного медицинского страхования в Чеченской республике. Для достижения этой цели пришлось приложить огромные усилия: десять лет назад Фонд наш имел бюджет в 20 раз меньше, чем в 2017 году. За прошедшее время медицинская помощь в рамках системы ОМС сделала большой шаг вперед. Для достижения этой цели мы построили целую сеть современных больниц с новым медицинским оборудованием. В этом начинании нас поддержал Федеральный фонд ОМС,  выделив на эти цели более 3 млрд рублей.

-Сегодня мы должны подвести промежуточные итоги внедрения механизма пациентоориентированной модели в системе здравоохранения, - сообщила Председатель Федерального фонда ОМС Н.Н.Стадченко. -  Мы много сделали. За последние годы в Российской Федерации осуществлен переход на принципиально новую модель, новый  уровень организации оказания медицинской помощи.
Федеральный фонд совместно с Министерством здравоохранения РФ создали единую тарифную политику в системе ОМС. Утверждены единые требования к структуре и содержанию тарифного соглашения, единая методика расчета тарифов. В части информационного обеспечения и персонифицированного учета среди центров медицинского страхования создается единое пространство, единые регистры застрахованных лиц, включающие в себя все сведения прикрепления как к СМО, к МО, так и непосредственно к участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики. Также ведутся реестры СМО, МО. Безусловно, самый главный наш реестр – это реестр экспертов качества.
В рамках создания пациентоориентированной модели здравоохранения введен в действие институт страховых представителей, взаимодействующий с пациентом на всех этапах оказания медицинской помощи.
При этом мы совершенствуем комплекс взаимоотношений между пациентом и медработником. И сейчас вместе со страховыми поверенными и Территориальными фондами на местах занимаемся адаптацией и тех и других к новым условиям. Важно сформировать правильное отношение к своему здоровью, здоровью близких, понимание того, что страховые поверенные могут стать реальными защитниками, консультационными помощниками при оказании медицинской помощи.
С докладом «Актуальные вопросы развития системы здравоохранения Чеченской республики» выступил министр здравоохранения республики Чечня Э.А. Сулейманов. Информацию о социологических опросах как элементе управления качеством медицинской помощи довел до участников заседания директор НИИ социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ А.В. Решетников.  
О роли Территориального фонда ОМС в обеспечении качества медицинской помощи в сфере ОМС на территории Чеченской республики сообщил директор ТФОМС республики Чечня Д.Ш. Абдулазизов.
Участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов.