Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
10 декабря 2015 года в Госдуме ФС РФ состоялись Парламентские слушания на тему «Обязательное медицинское страхование в РФ. Проблемы и перспективы»

    Директор ТФОМС Нижегородской области С.А. Малышева приняла участие в Парламентских слушаниях на тему «Обязательное медицинское страхование в РФ. Проблемы и перспективы» под председательством Председателя Комитета ГД по охране здоровья С.И. Фургалу, которое состоялось в Госдуме ФС РФ 10 декабря 2015 года. Участие в парламентских слушаниях также приняли Председатель Федерального фонда ОМС Н.Н. Стадченко, представители ТФОМС, страховых медицинских организаций, представители медицинского сообщества.
    В своем выступлении   Н.Н. Стадченко отметила:
    -Президент РФ В.В. Путин дал толчок развитию страховой медицины в стране. С учетом современных реалий страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС, должны нести ответственность за качество оказания медицинской помощи населению, и мера этой ответственности должна увеличиваться.
    В рамках Парламентских слушаний обсуждались предложения о внесении изменений в федеральное законодательство ОМС в части увеличения размера уставного капитала страховых медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, с 60 млн рублей, установленных в настоящее время, до 120 млн рублей.
    В целях совершенствования порядка формирования и расходования средств, полученных территориальными фондами ОМС, по результатам проведения объемов, сроков и условий предоставления медицинской помощи населению, предлагается  направлять в ТФОМС 50 % средств, полученных по актам проведенных проверок  для формирования резерва, который впоследствии будет направляться на устранение выявленных дефектов в деятельности медицинских организаций, а именно: на дополнительное профессиональное образование медицинских работников; на приобретение и ремонт медицинского оборудования.