Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
«Высокотехнологичная медицинская помощь - это доступно!»

      Каковы объемы и качество высокотехнологической медицинской помощи, оказанной и оплаченной за счет средств ОМС, за 2014 год и 7 месяцев 2015 года? Насколько доступна такая помощь? Беседуем с директором ТФОМС Нижегородской области Светланой Малышевой.

      -Светлана Александровна, еще несколько лет назад само словосочетание «высокотехнологичная медицинская помощь» звучало для простых нижегородцев как нечто недосягаемое, недоступное. А сейчас, по отзывам самих пациентов, получить медицинскую помощь экстра-класса при наличии медицинских показаний не очень сложно…

      -Если следовать точному определению словосочетания «высокотехнологичная медицинская помощь (далее – ВМП)», то это помощь, которая является частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. Используются клеточные технологии, роботизированная техника, информационные технологии и методы генной инженерии, разработанные на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. Качество оказания медицинской помощи населению в последние годы настолько выросло, что высокие технологии успешно используются не только в федеральных центрах, но и в медицинских учреждениях регионального значения.

      -Какое количество медицинских клиник оказывает ВМП в Нижегородской области?

      -На сегодняшний день это 12 медицинских организаций, расположенных в Нижнем Новгороде. Среди них 8 медицинских организаций регионального подчинения (ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Семашко», ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница», ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая больница» и др.) , 1 – ведомственного значения (НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Горький ОАО РЖД») и 3 федеральных центра (ФБУЗ ПОМЦ, ФГБУ ПФМИЦ Минздрава РФ и Нижегородский филиал ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава РФ). Все эти учреждения оказывают ВПМ согласно перечню видов высокотехнологической медицинской помощи, который представлен в разделе 1 приложения 2 к постановлению Правительства Нижегородской области от 23 декабря 2014 № 928 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

      -Насколько высокие технологии в медицине сегодня доступны для нижегородских пациентов?

      - По информации Министерства здравоохранения РФ, в 2015 году удалось на 40% нарастить объемы ВМП за счет погружения 459 высокотехнологичных методов в базовую программу медицинского страхования. О доступности ВМП говорит и тот факт, что на сегодня процесс получения квоты на ВМП четко регламентирован и прописан, у пациентов не возникает дополнительных вопросов. Каждый из тех, кому показано оказание ВМП, получает полную информацию от лечащего врача о механизме получения квот, пакету документов, который необходимо собрать, порядку оказания ВМП. Что касается Нижегородской области, за 7 месяцев 2015 года в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи проведено 5083 госпитализации (для сравнения за 12 месяцев 2014 года – 4882), выделено 604 255 тыс. руб. (в 2014 году – 651 107 тыс. руб.). Увеличение объемов ВМП за счет средств ОМС позволяет оказать такую помощь большему количеству нижегородцев.