Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
«Поезда здоровья» работают с 9 утра и «до последнего пациента»

    В рамах реализации инициативы главы региона Г.С. Никитина «Доступная медицина» мобильные диагностические лаборатории - «Поезда здоровья» продолжают работу в Нижегородской области.
    «На базе этого опыта уже в следующем году мы будем развивать мобильную помощь, увеличивать количество автопоездов. Соответственно, количество людей, которые смогут получить помощь узконаправленных специалистов, увеличится», - отметил глава региона Глеб Никитин. Он также еще раз подчеркнул, что одной из важных задач, которую должны решить «Поезда здоровья», стала доставка в районы необходимого медицинского оборудования для обследования пациентов и ранней диагностики заболеваний. С решением этой задачи, как показал опыт первых двух недель работы мобильных  диагностических лабораторий, «Поезда здоровья» успешно справляются.
    По состоянию на 25 июня 2018 года автопоезда северного и южного направлений уже побывали в 17 населенных пунктах 8 областных районов.
    Обследовано 3466 пациента, специалистами проведено 5388 консультаций, выявлено 467 заболеваний. В среднем, как отмечают специалисты, заболевания обнаруживаются у каждого 7 прошедшего обследование. 1840 человек направлены на дообследование, 244 - на госпитализацию, рекомендации по лечению получили 2539 человек.
    С 25 по 27 июня «Поезда здоровья» находились в Сергачском и Ветлужском районах Нижегородской области.
    «Мы очень надеемся, что эта инициатива будет продолжена, потому что она действительно востребована у жителей области», - отметил руководитель «Южного» поезда заместитель главного врача областного онкологического диспансера Г. Шишкин. Он также уточнил, что в каждом населенном пункте мобильные диагностические лаборатории работают с 9.00 утра и «до последнего пациента».
     За время пребывания в Сергачском районе специалистами «Поезда здоровья» было принято 699 человек, проведено 800 консультаций, по результатам которых госпитализировано 17 пациентов и 94 направлено на дообследование.
    По словам врача-онколога Ю. Руденко очень важно выявить опасное заболевание на ранней стадии, поэтому работа мобильных диагностических лабораторий для многих из обратившихся жизненно необходима.
    «Я работаю в областном онкодиспансере врачом-химиотерапевтом, а здесь имею возможность вести прием более широкого профиля. Кроме того, для меня это возможность помочь людям из отдаленных районов. И за эту возможность я очень благодарна руководителям и организаторам поездки», - сказала Ю. Руденко.
    Рентгенолаборант В. Френкель добавил, что работа на специально оснащенном комплексе позволяет проводить обследование и получать результат за несколько минут. Это дает возможность большому количеству пациентов при необходимости сразу получить направление на лечение.
    В Ветлужском районе за это время было принято 256 пациентов. Проведено 532 консультации, по результатам которых госпитализировано 42 человека и 148 направлены на дообследование.
    Жители продолжают благодарить специалистов «Поездов здоровья» за высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам.
    Напомним, в течение 2,5 месяцев - с 15 июня по 31 августа - мобильные диагностические лаборатории «Поезда здоровья» посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области. В первую очередь, это наиболее удаленные от медицинских учреждений города и села с большим количеством жителей. В проекте задействовано 29 врачей - узконаправленных специалистов из самых лучших медицинских организаций области, а также медсестры и волонтеры.
    Предполагается, что за время работы  мобильных диагностических лабораторий пройти раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут не менее 50 000 человек.

    Информационная справка.
«Поезд здоровья» северного направления в ближайшие дни будет находиться:
в Уренском районе до 30 июня;
в Шарангском районе 2-4 июля,
в Воскресенском районе – 5 июля,
в Краснобаковском районе – 6-7 июля
«Поезд здоровья» южного направления будет находиться:
В Пильнинском районе до 30 июня,
В Сеченовском районе – 2-4 июля,
В Краснооктябрьском районе – 5-7 июля.
    Источник – пресс-служба Правительства Нижегородской области
    Фото – Александра Воложанина, «Нижегородские новости»