Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
«Нижегородская область является лидером в России по темпам сохранения человеческих жизней», – министерство здравоохранения Нижегородской области

Нижегородская область является лидером в стране по темпам сохранения человеческих жизней.  По данным федерального Росстата, за шесть месяцев этого года было спасено в 2 раза больше жизней, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом стало известно по итогам инспекционного визита губернатора Валерия Шанцева в Шахунскую центральную больницу.

В Шахунской ЦРБ губернатор осмотрел перинатальный центр и первичное сосудистое отделение, которое стало уже шестнадцатым в регионе.

Изначально в Шахунье не планировалось открывать сердечно-сосудистое отделение: статистика  численности населения района  и близость аналогичного отделения в Уренской ЦРБ не позволяли этого сделать. Согласно нормативу, подчеркнули в миздраве, расстояние от населённого пункта до отделения не должно превышать 100 км. А в Шахунском районе есть такие отдаленные от центра поселки, например, Буреполом, которые расположены на расстоянии 120 км от ближайшего первичного сосудистого отделения Уренской ЦРБ.

По словам начальника отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяны Егоровой, «принципиальное решение принял губернатор: открыть отделение первичной сосудистой помощи на базе Шахунской ЦРБ, и сегодня почти 50 тысяч взрослого населения – это жители Шахуньи и Шахунского района, Тоншаево и Тоншаевского района доставляются именно сюда».

«Мы должны обеспечить доступность здравоохранения, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в пределах «золотого часа» - времени после получения травмы, которое позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь»,- отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

 «На базе ЦРБ развернуто несколько межрайонных центров – это и кабинет перинатальной диагностики с перинатальным центром, и первичное сосудистое отделение, где пациенты получают качественную квалифицированную помощь при острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы», - сообщил главный врач Шахунской ЦРБ Сергей Золотов. - Последнее наше достижение – это компьютерный томограф, который начал работать в марте 2017 года. Это совершенно другой уровень диагностики пациентов, который позволяет исследовать практически все органы человеческого тела.

По итогам инспекционного визита Валерий Шанцев отметил, что «в Шахунскую ЦРБ необходимо докупить современное оборудование, прежде всего диагностическое. Нужно сделать переход между корпусами, чтобы облегчить транспортировку тяжелобольных».

По словам министра здравоохранения Нижегородской области Ирины Переслегиной, Нижегородская область является лидером по количеству сохранённых жизней: за первые полгода 2017 года сохранено 1218 жизней нижегородцев. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Количество спасённых жизней является результатом планомерной постоянной работы правительства по совершенствованию системы здравоохранения, и, прежде всего, развития трёхуровневой системы оказания медицинской помощи», - подчеркнула Ирина Переслегина.

Напомним, ранее глава региона потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся региональный перинатальный центр.

 

Источник – пресс-служба Правительства Нижегородской области.